В США создана рабочая группа для ускорения поставок американского оружия за рубеж

В Вашингтоне была создана новая рабочая группа TIGER, которая будет заниматься оптимизацией и ускорением поставок американских вооружений за рубеж. Главой группы стали члены комитета Сет Мултон и Майкл Уолтц. Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей США Майкл Маккол заявил, что законодательные инициативы, исходящие от рабочей группы, будут продвигаться в конгрессе для того, чтобы союзные страны получили необходимые вооружения как можно скорее.

«Я горжусь возможностью возглавить рабочую группу TIGER, состоящую из представителей двух партий, для исследования проблем с поставками вооружений, которые столкнулись с задержками или увеличением стоимости, что создало угрозу безопасности наших ближайших союзников», — сообщил Уолтц, процитированный изданием Politico.

Вопрос о проблемах на предприятиях военно-промышленной базы в США уже давно обсуждается. Недавние утечки в СМИ показали, что Тайвань получил зенитные ракеты Stinger и другое оборудование только в этом году, хотя продажа была согласована еще в 2019 году. Проблема стала еще более актуальной в свете того, что США выделяют все новые пакеты помощи Украине за счет имеющихся в арсеналах Пентагона вооружений. Правительственные задержки объясняются проблемами с производством и цепочками поставок, вызванными пандемией коронавируса.

Ранее Россия направила ноту странам НАТО из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что любые грузы, содержащие вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект. Лавров заявлял, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров на территории Великобритании, Германии, Италии и других стран.

Источник