В школах Амурской области появятся психолого-педагогические классы

В школах Амурской области появятся психолого-педагогические классы

В ближайшие годы планируется открыть порядка 60 психолого-педагогических классов в школах и гимназиях Амурской области. Предполагается, что уже в следующем учебном году такие классы появятся в каждом муниципалитете. Это связано с тенденцией старения педагогических кадров, нехватка молодых педагогов в условиях увеличения количества вакансий в общеобразовательных учебных заведениях. По этим причинам Министерство просвещения РФ поручило регионам активизировать работу в этом направлении.

Для упрощения работы по созданию психолого-педагогических классов в регионы направлены соответствующие методические рекомендации. По ним в стране необходимо создание порядка 5 тысяч специализированных классов. Обучаясь в них, школьники смогут с 7-8 класса знакомиться с профессией учителя. В программе будут такие предметы, как психология и основы педагогики, также дети смогут проходить педагогическую практику.

Выпускники педагогических классов будут получать преимущества при поступлении в БГПУ – дополнительные 5 баллов к общей сумме баллов ЕГЭ. В некоторых муниципалитетах такая работа уже проводится, например, в Ивановском округе психолого-педагогические классы действуют с 2014 года.