В России вырос спрос на наличные деньги, но ситуация стабилизировалась — заявил Белоусов

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что спрос на наличные деньги в 15 регионах России вырос в среднем на 30%, а в южных регионах — на 70-80% в субботу. Однако благодаря Центральному банку и увеличению объемов «подкрепления» банков наличностью примерно в три раза удалось избежать внештатной ситуации в этой сфере. Обстановка уже стабилизировалась.

«В нескольких регионах страны отмечено повышение спроса на наличную валюту и наличность. В среднем спрос вырос на 30%, а в южных регионах, таких как Воронежская, Ростовская, Липецкая области и крупных городах, спрос увеличился на 70-80%,» — сообщил участник совещания премьер-министра Михаила Мишустина с вице-премьерами.

В ночь на 24 июня в Ростове-на-Дону был захвачен штаб Южного военного округа силами ЧВК «Вагнер». Это произошло на фоне заявлений Евгения Пригожина о якобы нанесенных ВС РФ ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК, которые опровергли Минобороны и ФСБ. Президент РФ Владимир Путин назвал действия «вагнеровцев» преступной авантюрой, а на Пригожина завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа.

Позднее пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным и тот принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Вечером в субботу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что глава ЧВК уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. Кремль заявил, что гарантией того, что Пригожин сможет уйти в Белоруссию, является слово президента России.

Источник