В правилах дорожного движения водители и велосипедисты на перекрестках получили равные права

В правилах дорожного движения водители и велосипедисты на перекрестках получили равные права

Начиная с 8 апреля текущего года любой водитель на перекрестке обязан уступить дорогу велосипедисту. С другой стороны, на велосипедистов тоже наложены ограничения в отношении передвижения по городу.

Значения, которые имеют такие знаки, как «Обгон запрещен» и «Пересечение с велосипедной дорожкой», претерпели некоторые изменения. С 1 апреля в России приступили к выдаче водительских прав иного образца в связи с внесением поправок в закон о безопасности дорожного движения.

В новых документах есть графы для 16 водительских категорий, в частности, введена категория «М» для управления мопедом – прежде для этого не требовалось прав. Теперь необходимо подготовиться к экзамену пдд  и успешно сдать в ГАИ для того, чтобы сесть за руль не только автомобиля, но даже обычного мопеда

Введены аналогичные требования и для тех, кто стремится сесть за руль легкого мотоцикла, объем двигателя которого не превышает 125 кубических сантиметров – для этого имеется категория «А1». То же самое касается и трициклов, и квадроциклов – здесь необходима категоиря «В1», без которой, впрочем, можно обойтись, если уже имеются права категории «В».

Из-за введения новых прав старые не теряют своей законной силы, их можно использовать до тех пор, пока не истечет срок их действия. Для того чтобы получить дополнительные категории, необходимо сдать соответствующие экзамены.

Хотя водителей уравняли с велосипедистами в правах в ситуации перекрестков, права велосипедистов во многом ограничили. О том, где теперь разрешается ездить на велосипеде и при каких условиях, можно прочесть в последних поправках к закону, касающемуся безопасности движения на дорогах.