В Петербурге силовики задержали взорвавшего вентиляцию военкомата

В Невском районе силовики задержали мужчину, который в начале сентября устроил взрыв возле военкомата. По информации «Известий», он решил запугать людей, пришедших в военкомат.

32-летний мужчина, живущий на Софийской улице, после задержания пытался оправдаться, оправдывая себя ковидом и страхом. 

Никита С., по словам источника издания, родился в Литве во времена СССР, переехал в Россию в 1993 году. Отец был военным, пропал в 90-е годы. Мужчина долго мучался с документами, потом переехал в Архангельск, где потерял работу. В 2015 году он нашел работу в Петербурге. Три года назад переболел ковидом и вновь остался без работы. После этого у него начались проблемы с психикой. Мужчина нашел работу техника на железной дороге, где, по предварительной информации, подобрал железнодорожную петарду и извлек из нее порох. Затем он якобы обнаружил целый склад этих петард и в течение полутора лет убирал из них порох. Потом будто бы у него возникло желание хлопнуть этот порох, и он нашел инструкции в Интернете и сделал СВУ.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело о незаконном хранении и перевозке взрывных устройств (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ) и террористическом акте (ч. 1 ст. 205 УК РФ). Наказание по этим статьям может достигать 28 лет лишения свободы.

Напомним, что взрыв произошел в вентиляционной шахте в Петербурге около дома № 5 на улице Крупской 5 сентября. На месте происшествия было найдено взорвавшееся устройство. В результате происшествия пострадавших и разрушений не было.

Фото: «Известия»