В Ладожское озеро выпущены две кольчатые нерпы после реабилитации в Санкт-Петербурге

В Ладожское озеро были выпущены две кольчатые нерпы после лечения в Центре реабилитации морских млекопитающих в Санкт-Петербурге, сообщает ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Нерпята появились в Центре в апреле, после того как их заметили прохожие на набережной Мартынова на Крестовском острове и в деревне Лаврово. Животные находились в тяжелом состоянии и были сильно истощены.

«26 июня Фонд друзей балтийской нерпы совместно с «Водоканалом Санкт-Петербурга» провели очередной важный выпуск редких морских млекопитающих — ладожских нерпят Лаврова и Мартына Крестовского — обратно в дикую природу, отмечая начало нового сезона», — сообщается в официальном заявлении.

Сейчас нерпы чувствуют себя прекрасно и готовы к самостоятельной жизни. Оба пациента весят около 17 килограммов. Основатель Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев отметил, что для нерп сейчас самое лучшее время для начала самостоятельной жизни, так как вода очень теплая, много молодой рыбы, и в озере не будет штормов примерно 1,5 месяца. Это даст детенышам время, чтобы спокойно адаптироваться в естественной среде обитания.

В настоящее время в специализированном Центре помощи на территории Водоканала проходят реабилитацию четыре ладожских кольчатых нерпы. Все они здоровы, и их восстановление выходит на финишную прямую. Сейчас нерпы набирают вес и готовятся к своему «выпускному».

С 2013 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» участвует в работе по спасению морских млекопитающих балтийского региона. В 2014 году был открыт первый в России современный специализированный центр для реабилитации морских млекопитающих, включающий карантинный и адаптационный блоки и уличные бассейны. Благодаря работе центра более 130 нерп и тюленей были спасены и возвращены в дикую природу.

Самый известный подопечный центра — самец ладожской кольчатой нерпы Крошик. После реабилитации Крошика дважды пытались выпустить в дикую природу, но каждый раз он возвращался. Через несколько лет у Крошика появился постоянный сосед — самец ладожской нерпы Шлиссик. Он тоже «предпочел» естественной среде обитания жизнь на территории центра в Репино.

Источник