В Израиле прошел 24-й массовый протест против судебной реформы правительства Нетаньяху

В Тель-Авиве прошел 24-й подряд митинг протеста против судебной реформы правительства Биньямина Нетаньяху. Организаторы анонсировали проведение акций в 150 местах по всей стране, а на главной акции протеста на улице Каплан в Тель-Авиве собралось порядка 100 тысяч человек.

«Они (правительство) уже продвигают фашистские решения и законы, которые навсегда изменят лицо Израиля. Решения и законы, которые стирают равенство, устанавливают религиозное превосходство над секуляристами, еврейское превосходство над арабами и превосходство коррумпированных лиц над судьями», — заявила Ливни в своем выступлении перед толпой.

Протест состоялся после драматичного голосования в парламенте Израиля (кнессете) по выбору представителей парламента в члены комиссии по назначению судей. Представитель от оппозиции был избран в комиссию по назначению судей, а представитель коалиции нет, что привело к затягиванию создания данной комиссии. Лидеры израильской оппозиции объявили о замораживании переговоров с правящей коалиции о компромиссе по судебной реформе до того момента, пока не будет создана комиссия по назначению судей.

На митинге выступила бывший министр юстиции и иностранных дел Израиля Ципи Ливни, которая обвинила правительство в нанесении «фундаментального ущерба израильской демократии». В толпе протестующих был замечен бывший министр обороны Израиля и глава партии «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман.

Массовые протесты в Израиле против судебной реформы проходят еженедельно с начала года. Оппоненты реформы опасаются, что она ограничит влияние Верховного суда на процесс принятия базовых законов, позволит парламентариям оспаривать решения данного суда и даст правительству контроль над процедурой назначения судей. Против реформы выступили многие представители бизнеса, инвестиционного сообщества и отрасли стартапов.

Нетаньяху неоднократно заявлял, что предложенная его правительством реформа нацелена на достижение баланса между тремя ветвями власти путем компромиссных решений и не предполагает «подчинения» верховного суда парламенту, как это воспринимают противники реформы. В конце марта Нетаньяху объявил о приостановке законодательного процесса по судебной реформе на месяц до летней сессии кнессета, чтобы провести переговоры и достичь компромисса с оппонентами.

Источник