В Благовещенске появился новый объект культурного наследия

В Благовещенске появился новый объект культурного наследия

Новым объектом культурного наследия в Амурской области стала мозаика, расположенная на фасаде Дома молодежи в Благовещенске.  Само здание выстроено в 1972 году, а панно из мозаики на его фасаде создали в начале 80-х годов. Авторы мозаики – художники из Москвы, которые использовали технику прямого набора на тему истории Дальнего Востока.

Материал, который использовали художники-монументалисты – цветное непрозрачное стекло, изготовленное по специальной технологии. В 21 веке смальта – чрезвычайно редкий материал, сейчас его практически не производят, а для подобных произведений используют другие материалы. Смальта хорошо сохраняется, не теряя первоначального вида, в течение многих десятилетий.

Даже спустя полвека со дня создания мозаика находится в отличном состоянии, стена не требует ремонта и реставрации. В этом году панно включили в перечень выявленных объектов культурного наследия Амурской области. Это решение поможет правильно содержать и сохранять ее, а также сделать ремонт фасада достойным образом.