В Амурской области разрабатывают высокотехнологичные производства

В Амурской области разрабатывают высокотехнологичные производства

В рамках «АмурЭкспоФорума-2022» состоялась пленарная сессия «Развитие международного и межрегионального сотрудничества в сфере IT». На ней обсудили перспективы высокотехнологичных отраслей промышленности в Амурской области. Наладить сборку технологического оборудования в Приамурье предлагает компания «Сайберия», являющаяся резидентом крупнейшего на Дальнем Востоке технопарка.

Компания «Сайберия» известна созданием алгоритма обработки медицинских снимков, который помог при выявлении вирусной пневмонии COVID-19, сократив время на определение патологий в несколько раз. Программное обеспечение производится на отечественном процессоре «Эльбрус». Так появилась идея создания проекта по комплексной сборке технологического оборудования. Концепция развития проекта затрагивает три дальневосточных региона, в число которых вошла Амурская область.

Якутия выступает центром научно-технических разработок, Приморский край — конструкторским бюро, а Приамурье, благодаря своему выгодному географическому положению, станет местом концентрации поставок комплектующих, а также сборки готовой продукции. Несмотря на то, что в проекте участвует Китай, он будет максимально наполнен отечественными IT-решениями.