В Амурской области принят новый Региональный инвестиционный стандарт

В Амурской области принят новый Региональный инвестиционный стандарт

На основе рекомендаций ряда региональных экспертных групп в 2021 году был разработан Региональный инвестиционный стандарт, на данный момент принятый 31 регионом РФ. Один из таких регионов – Амурская область. Экспертные группы включают инвесторов и представителей деловых объединений, работающих в регионах. Решение о принятии РИС 2.0 подтвердила Федеральная группа при Минэкономразвития России. С субъектами РФ заблаговременно была проведена работа по созданию инвестиционных карт.

Заместитель министра экономического развития Мурат Керефов сообщил, что в прошлом году для компенсации налоговых вычетов по инвестиционным проектам в регионы направлено порядка 800 миллионов рублей. А всего в бюджете РФ для компенсации выпадающих доходов заложено 5 миллиардов рублей.

В текущем году стандарт внедрен в 31 регионе, но уже до конца 2023 года РИС 2.0 будет действовать в 85 субъектах. Амурская область приступила к внедрению нового стандарта с начала текущего года. Экспертную группу, состоящую из инвесторов и представителей деловых объединений Приамурья, возглавила руководитель амурского отделения «Деловая Россия» Мария Сафронова.