В 2023 году в России увеличилось количество киберпреступлений

В 2023 году количество киберпреступлений в России увеличилось на почти 30% по сравнению с предыдущим годом. Однако, раскрываемость таких преступлений также возросла, сообщила ТАСС официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Она отметила, что каждое третье преступление совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Количество уголовных деяний в этой сфере увеличилось на 29,7% по сравнению с январем-декабрем прошлого года. При этом количество раскрытых преступлений увеличилось на 21% по сравнению с 2022 годом. Профилактика таких преступлений остается одной из главных задач правоохранительных органов.

Волк подчеркнула, что в 2023 году продолжается тенденция снижения общего количества преступлений в России. Зарегистрированные случаи разбоев сократились на 15,4%, грабежей — на 23,9%, краж — на 16,4%, включая квартирные кражи, которые снизились на 24,6%, а также кражи транспортных средств и их угоны, которые уменьшились соответственно на 23,6% и 8,6%. По словам представительницы МВД, органами внутренних дел было выявлено 92,8% всех зарегистрированных преступлений, при этом 6,1% из них были раскрыты на стадии покушения или приготовления.

За 2023 год правоохранительными органами было раскрыто более 997 тысяч преступлений. Раскрываемость убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований и разбоев остается на высоком уровне и превышает 96%, отметила Волк. В общественных местах количество преступлений сократилось на 17,5% по сравнению с предыдущим годом, включая улицы, площади, парки и скверы, где снижение составило 22%. Уличные разбои сократились на 12,2%, грабежи — на 24,5%, кражи — на 22,9%. Преступления, совершенные иностранцами и лицами без гражданства, уменьшились на 3% по сравнению с 2022 годом, а количество преступлений в отношении них сократилось на 12,4%.

Кроме того, Волк отметила, что в прошлом году снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии (на 10,3%), а также под воздействием алкоголя (на 11,9%).