Утвержден план перехода к «адвокатской монополии»

Утвержден план перехода к «адвокатской монополии»

Российское правительство издало специальное распоряжение, касающееся плана реализации государственной программы под названием «Юстиция» на период 2014-2016 годов. Данный план включает в себя события, имеющие определенное значение для достижения тех целей и задач, которые стоят перед вышеназванной программой.

В соответствии с разработанным планом уже к концу сентября следует разработать и утвердить новую Концепцию, регулирующую рынок профессиональных юридических услуг. В данный момент ведущие юридические компании Екатеринбурга предоставляют полный спектр квалифицированных консультационных и адвокатских услуг физическим и юридическим лицам, например, услуги по ведению дел по налоговым спорам и в арбитражном суде, а также принудительному исполнению решения суда в городе Екатеринбурге.

В целом эту программу планируется реализовать до наступления 2020 года. Ее утверждение состоялось 15 апреля текущего года, причем в основном она посвящена реформам и регулированию оказания услуг юридической направленности в государстве. Реализация программы «Юстиция» должна в результате привести к тому, что в стране станет в 2 раза больше адвокатов, чем их существует на сегодняшний день. Соотношение общего количества практикующих адвокатов ко всему населению России будет 0,1, тогда как сегодня эта цифра равна 0,05.

А уже до конца следующего года Министерство юстиции планирует внести проект закона, касающегося профессиональной юридической помощи в России. В частности, в законе пойдет речь о том, как максимально облегчить желающим допуск к адвокатской профессии.

В ходе обсуждения концепции программы «Юстиция» в числе основных ее задач был указан планомерный переход к статусу адвоката для тех, кто занимается оказанием таких услуг, как юридические консультации, в том числе не исключен и переход к адвокатской монополии в ситуации представительства интересов в суде.