Установлены границы зон подтопления на территории Амурской области

Установлены границы зон подтопления на территории Амурской области

В течение трех лет в Приамурье работают над определением зон регулярного подтопления, в которые уже включили 207 населенных пунктов. На днях губернатор Амурской области Василий Орлов провёл совещание, посвященное этому вопросу. Он обратил внимание на важность соблюдения графиков работ и завершения всех проектов в срок. В текущем году осуществляются проекты на территории 20 муниципальных образований в границах 151 населенного пункта.

С опережением графика получены согласования по проектам зон подтопления, разработанным для Благовещенска и Благовещенского городского округа, Свободного и Шимановска. В зонах, признанных потенциально опасными, будет запрещено строительство жилья, а также любых сооружений и объектов экономики без соответствующей защиты. Эти меры позволят минимизировать причиняемый большой водой ущерб.

В позапрошлом  году определили границы потенциально затопляемых зон для 10 населенных пунктов, а в 2021-м – для 46. В текущем году границы зон подтопления будут подготовлены для 151 населённого пункта, расположенных в 20 муниципальных образований Амурской области.