Уровень антисемитизма в России снизился на 16% за два года

Уровень антисемитизма в России с 2019 года снизился на 16%, согласно данным международного рейтинга «ADL 100 Global Index», представленным Международным фондом горских евреев «СТМЭГИ». Рейтинг охватывает 102 страны и составляется на основе социологических опросов, в рамках которых случайным образом была опрошена тысяча человек в РФ. Показатель «антисемитской угрозы» в 2019 году принимается за 100%, поэтому и зафиксировано снижение на 16%.

По данным рейтинга, если в 2019 году показатель «антисемитской угрозы» для евреев в РФ составлял 31%, то в 2023-м — 26%. В рейтинге «ADL 100 Global Index» Россия сравнялась с Испанией и обошла почти все страны Центральной и Восточной Европы.

«Антидиффамационная лига» (ADL) – авторитетная еврейская организация по борьбе с антисемитизмом, существующая с 1913 года.

Президент фонда «СТМЭГИ» Герман Захарьяев отметил, что в России уже десять лет подряд празднуется День Спасения и Освобождения – иудейский «аналог» 9 Мая, и представители других конфессий и национальностей относятся к этой инициативе с уважением. В этом году главное официальное мероприятие праздничной программы – возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата 17 мая в Александровском саду в Москве – впервые прошло с участием представителей разных конфессий. Помимо памяти о жертвах Холокоста и нацизма, нас и живущих в России представителей других религий объединяет ответственное отношение к истории Великой Отечественной войны и роли Красной армии в Победе и разгроме нацизма.

Источник