Партийная элита Свердловска в военные годы позволяла себе деликатесы, в том числе красную икру и осетрину.
В годы Великой Отечественной войны партийные лидеры Свердловска, переименованного позже в Екатеринбург, пользовались особым положением в плане снабжения продуктами. Материалы книги «Победа. Одна на всех» свидетельствуют о том, что партийная номенклатура Свердловской области имела доступ к деликатесам высшего качества.
Рацион свердловской партийной верхушки отличался разнообразием и включал в себя сыр, ветчину, осетрину, красную икру, отборное сливочное масло, фрукты и сахар. На это обратил внимание URA.RU.
Потребление хлеба и овощей для этой категории населения было практически неограниченным, а круг лиц, имеющих доступ к таким привилегиям, постоянно увеличивался.
В качестве примера в книге приведены повышенные нормы снабжения санатория «Балтым», принадлежавшего больнице спецназначения, установленные в октябре 1944 года. На одного человека в месяц приходилось 11 кг мясных и рыбных продуктов, около 2 кг жиров, более 2 кг сахара и кондитерских изделий, 33 кг картофеля и других овощей, 7 литров молока, 40 яиц, а также 4,5 кг круп. Ежедневная норма хлеба составляла 700 граммов.
Для сравнения, детские нормы снабжения в военные годы в Свердловске были значительно скромнее: 300 граммов хлеба в день и лишь 500 граммов мяса с небольшим количеством крупы в месяц.
В заключение авторы книги подчеркнули высокий уровень профессионализма руководителей Свердловской области в период войны. Они эффективно управляли регионом и внесли весомый вклад в достижение общей Победы.