Уменьшить кредитное бремя поможет рефинансирование

Уменьшить кредитное бремя поможет рефинансирование

Рефинансирование — это достаточно популярный финансовый инструмент, призванный облегчить кредитное бремя заемщика. При грамотном подходе можно существенно уменьшить сумму процентов и переплат в целом, снизить сумму обязательного ежемесячного платежа.

Поданная в банк заявка на рефинансирование кредита рассматривается достаточно быстро – ведь многие банки охотно предоставляют такую услугу. Но нужно понимать, в каких случаях это действительно выгодно, а когда этого делать не стоит. Для этого рассмотрим преимущества и недостатки данного финансового инструмента.

Преимущества рефинансирования

Самый большой плюс – это уменьшение ежемесячного платежа. Если сумма оказалась непосильной, например, снизился доход или возникли непредвиденные расходы, рефинансирование – единственный способ справиться с ситуацией.

Второй плюс – возможностью объединения нескольких кредитов в единый, в одном банке. В таком случае гарантированно понижается ставка по отдельным кредитам, платить придется только одному банку. Таким образом можно не только рассчитаться с долгами, но и существенно улучшить кредитную историю. Если займ взят на несколько лет, рефинансирование с уменьшением процентной ставки поможет сэкономить значительную сумму.

Кому выгодно оформить заявление на рефинансирование

В первую очередь, рефинансирование подойдет тем, кто взял кредит недавно и на несколько лет, но на невыгодных условиях. Если же большая часть долга выплачено, то рефинансировать его будет менее выгодно, ведь большая часть процентов, а возможно, полностью сумма процентов, уже отдана другому банку. Поскольку в начале периода выплаты долга заемщик платит проценты и лишь потом основную часть суммы, так работает аннуитетная схема, рефинансирование не уменьшит, а увеличит долг. Долг перед новым банком только возрастет, если брать сумму большую, чем остаток по кредиту, ведь на избыточную сумму тоже будет начисляться определенный процент.

Наиболее выгодно рефинансирование тем, кто пользуется кредитной картой и желает полностью рассчитаться с банком, который ее выдал. При использовании кредитных карт чаще всего процентная ставка возрастает после определенного срока, так называемого льготного периода. В этом случае лучше всего рефинасировать остаток, и это по-настоящему выгодно заемщику.