Улица Конева в Праге будет переименована в честь первого старосты района Жижков

Улица Конева в Праге, названная так в честь советского маршала Ивана Конева, будет переименована в честь Карела Гартига, первого старосты населенного пункта Жижков. Улица начинается неподалеку от Главного вокзала и тянется на протяжении 3,4 километра в восточном направлении. Имя Конева было присвоено улице в связи с освобождением Праги от гитлеровцев.

«Улица Конева с 1 октября будет переименована в улицу Гартиговой в честь первого старосты района Жижков. Решение об этом было принято руководством мэрии Праги по предложению властей района Прага 3, на территории которого расположена улица. Около 5 тысяч человек, проживающих на данной улице, смогут бесплатно обменять свои документы в течение шести месяцев после переименования», — говорится в сообщении.

В последние годы в Праге возникли политические споры вокруг имени Конева. В 2017 году на постамент памятника Коневу на площади Интербригады была добавлена табличка, рассказывающая о некоторых этапах в биографии маршала, включая его участие в подавлении Венгерской революции и строительстве Берлинской стены. В августе 2019 года неизвестные вандалы облили памятник Коневу красной краской, связав свои действия с годовщиной ввода войск ОВД в Чехословакию в 1968 году.

В ответ на это районные власти установили деревянные леса с брезентом вокруг памятника, чтобы предотвратить дальнейшие попытки его испортить. Однако после того, как люди трижды пытались снять брезентовое покрытие, руководство района приняло решение о демонтаже памятника и перемещении его в депозитарий с последующей установкой на площади Интербригады памятника освободителям Праги. Против демонтажа памятника выступали представители чешской общественности, на площади несколько раз состоялись массовые митинги протеста.

Демонтаж памятника Коневу произошел под покровом темноты 3 апреля 2020 года во время карантина из-за пандемии COVID-19. Власти района Прага 3, на территории которого находится улица Конева, начали обсуждать ее переименование. Жители и работники на этой улице получили анкету с просьбой высказаться по поводу данной идеи. В результате 71% опрошенных выступили за переименование улицы.

Таким образом, с 1 октября улица Конева будет носить имя Карела Гартига, первого старосты населенного пункта Жижков.

Источник