Украинского телеведущего объявили в розыск из-за уголовной статьи

Украинский телеведущий Фахрудин Шарафмал (внесен в реестр террористов и экстремистов) объявлен в розыск МВД России, сообщает ТАСС.

В отношении него возбуждено уголовное дело после его публичных призывов к убийству россиян. Эту информацию можно найти в базе данных ведомства. Однако в базе не указана конкретная статья, по которой проводится розыск.

В марте 2022 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против Шарафмала по пункту «б» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса РФ и пунктам «а» и «в» части 2 статьи 354.1 Уголовного кодекса РФ. Эти статьи касаются действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц на основе национальности, а также реабилитации нацизма — одобрения преступлений, совершенных нацистами и установленных приговором Международного военного трибунала.

По данным ведомства, Шарафмал в прямом эфире украинского телеканала «24 канал» публично призывал украинцев совершать массовые убийства граждан Российской Федерации, включая детей. Он обосновывал свои призывы идеологией нацистских преступников, в том числе Адольфа Эйхмана, и даже показывал его изображение во время эфира. Международным военным трибуналом была установлена роль Эйхмана, который возглавлял отдел управления гестапо имперского управления безопасности, в совершении преступлений в соучастии с другими нацистами, что привело к гибели нескольких миллионов евреев.