Украинский военный рассказал о выборе между смертью и сдачей в плен

Украинский военный Денис Сосницкий рассказал, что перед тем, как сдаться в плен, оказался вместе со своей группой в тупике и понял, что только сдавшись российским военнослужащим может сохранить себе жизнь.

«Нам пришлось уходить, когда уже погиб первый двухсотый солдат, но мы заметили, что нас окружили, мы оказались в углу, можно сказать, в тупике. Потом дрон сбросил осколочную гранату, одну, вторую, а затем прямо на нас упала граната, которая серьезно ранила трехсотого. После этого мы решили, что нет смысла продолжать сражаться, потому что либо все 200-е погибнут, либо мы сдадимся», — сообщил Сосницкий в широко распространенном видеоролике Минобороны РФ.

По его словам, первый раз он пошёл со своей группой в атаку, чтобы помочь одной из украинских рот, однако был встречен огнём российского танка, в результате которого семеро из девяти его сослуживцев получили контузии. На следующий день Сосницкого и ещё одного военного распределили в другие группы.

Второй поход в атаку закончился контузией уже и для Сосницкого. Он пролежал с ней три дня в госпитале, причём на третий день отметил свой день рождения, а на четвёртый вновь пошёл в атаку, где и был пленён. На каком именно участке фронта это произошло, не уточняется.

Пленный также рассказал, что получил повестку на блокпосте, когда ехал в Луцк. В военкомат решил прийти, так как побоялся уголовной ответственности.