Украинские войска обстреляли районы Донецка натовскими снарядами калибром 155 мм

Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК), сообщило о том, что украинские войска выпустили 33 «натовских» снаряда по ряду районов Донецка. Кроме того, в 18:10 было произведено обстрел Горловки тремя снарядами калибром 122 миллиметра. В 18:45 и 19:25 было произведено выпуск 10 снарядов калибром 155 миллиметров по Петровскому району Донецка, а в 18:55 — шесть снарядов калибром 155 миллиметров по Кировскому району города.

Горловка расположена в 50 километрах севернее Донецка и является одним из крупнейших населенных пунктов ДНР. В городе находятся химический концерн «Стирол» и угледобывающие предприятия. До начала конфликта в Донбассе население Горловки составляло более 250 тысяч человек.

Петровский район Донецка находится на западной окраине административного центра ДНР и является самой отдаленной от центра частью города. С 2014 года, когда ДНР провозгласила независимость от Киева, этот район регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских силовиков, начиная от линии соприкосновения за городом Марьинка.

Кировский район расположен на юго-западе Донецка, а Киевский район — в северной его части. Начиная с 2014 года, когда ДНР провозгласила независимость от Киева после произошедшего там государственного переворота, эти районы регулярно подвергались обстрелам со стороны украинских силовиков. Северной окраиной Киевского района считается аэропорт, полностью разрушенный в результате многомесячных боев между осажденными там украинскими военными и штурмовавшими их позиции донецкими ополченцами.

Артиллерия калибром 155 миллиметров применяется странами НАТО. США поставили Киеву дальнобойные гаубицы M777 калибром 155 миллиметров, которые украинские войска активно используют для обстрела городов Донецкой и Луганской Народных Республик. Также украинским войскам были поставлены немецкие самоходные артиллерийские установки PzH 2000, польские САУ Krab и французские САУ CAESAR, использующие снаряды

Источник