Украинские войска обстреляли населенные пункты на левобережной части Херсонской области

В ночь на 20 июня украинские войска обстреляли населенные пункты на левобережной части Херсонской области, в том числе города Новая Каховка и Голая Пристань, которые уже находились в зоне подтопления из-за разрушения Каховской ГЭС. Информация о пострадавших и разрушениях инфраструктуры уточняется.

Согласно пресс-службе Новокаховского городского округа, «в течение ночи киевский режим продолжил обстреливать гражданскую инфраструктуру Новой Каховки, Каховки, Голой Пристани, Великой Лепетихи, выпустив в общей сложности 26 снарядов из ствольной артиллерии».

Ранее, в ночь на 6 июня, украинские войска нанесли серию ударов по Каховской ГЭС, разрушив ее верхнюю часть. Это привело к нерегулируемому сбросу воды из Каховского водохранилища и подтоплению прибрежных районов Херсонской области внизу по течению Днепра. Глава администрации Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев возложил ответственность за разрушение ГЭС на Киев.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, одна из целей подрыва Каховской ГЭС киевским режимом — лишить Крым воды. Президент России Владимир Путин назвал разрушение Каховской ГЭС варварской акцией киевского режима, которая привела к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что киевский режим подорвал Каховскую ГЭС, перебросив войска из херсонского направления в район наступления.

Каховская гидроэлектростанция является шестой (нижней и последней) ступенью каскада Днепровских гидроэлектростанций и расположена в пяти километрах от города Новая Каховка Херсонской области. После проведения референдума 30 сентября 2022 года она вошла в состав России. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о теракте.

Источник