Украинские войска обстреляли Донецк и Горловку калибром 155 и 152 мм

В пятницу утром украинские войска обстреляли Донецк, Горловку и поселки Красный Партизан и Пантелеймоновка в ДНР. Было выпущено 23 снаряда калибром 155 и 152 миллиметра. Об этом сообщили в телеграм-канале представительства республики в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

«В сообщении ведомства отмечается, что был зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины в направлении населенного пункта Нетайлово — города Донецк (Куйбышевский и Киевский районы) в 09:25 (по Московскому времени), при этом было выпущено 5 снарядов калибром 155 мм.»

По данным представительства, в 9:00 по Центрально-Городскому району Горловки было выпущено пять снарядов калибра 152 миллиметра, а в 8:15 и 8:30 — 13 снарядов по поселкам Красный Партизан и Пантелеймоновка.

Горловка расположена в 50 километрах севернее Донецка и является одним из крупнейших населенных пунктов ДНР. В городе находятся химический концерн «Стирол» и угледобывающие предприятия. До начала конфликта в Донбассе население Горловки составляло более 250 тысяч человек.

Пантелеймоновка находится к северо-востоку от Донецка, примерно на полпути от административного центра ДНР до Горловки.

Артиллерия калибром 155 миллиметров применяется странами НАТО. США поставили Киеву дальнобойные гаубицы M777 калибром 155 миллиметров, которые украинские войска активно используют для обстрела городов Донецкой и Луганской Народных Республик. Также украинским войскам были поставлены немецкие самоходные артиллерийские установки PzH 2000, польские САУ Krab и французские САУ CAESAR, использующие снаряды такого калибра.

Источник