Украинские войска не смогли наступить на линии боевого соприкосновения в связи с попыткой мятежа в России

В субботу украинские войска пытались наступать по всей линии боевого соприкосновения, но не смогли добиться успеха. Советник врио главы ДНР Ян Гагин сообщил, что вся линия фронта была удержана, и противник нигде не смог провести серьезных наступательных действий.

Гагин заявил: «Если говорить о событиях в субботу, то наиболее важным является тот факт, что противник пытался воспользоваться нашей временной слабостью на всей линии фронта, действуя в разных направлениях. Они рассчитывали, что вывод группы «Вагнер» из расположения, особенно таким образом, принесет им какие-то результаты на фронте».

В ночь на 24 июня в Ростове-на-Дону был захвачен штаб Южного военного округа силами ЧВК «Вагнер». Это произошло на фоне заявлений Евгения Пригожина о якобы нанесенных ВС РФ ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК, которые опровергли в Минобороны и ФСБ. Президент РФ Владимир Путин назвал действия «вагнеровцев» преступной авантюрой, а на Пригожина завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа.

Позднее Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным и тот принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Глава ЧВК уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вечером в субботу сообщил, что гарантией того, что Пригожин сможет уйти в Белоруссию, является слово президента России.

Источник