Украинская комиссия предложила переименовать город Запорожье из-за несоответствия нормам языка

Депутат Верховной рады Украины Максим Бужанский назвал «маразмом» предложение национальной комиссии по стандартам государственного языка переименовать город Запорожье. Ранее украинская Нацкомиссия рекомендовала переименовать более 1,4 тысячи населенных пунктов страны из-за несоответствия нормам украинского языка и в рамках кампании по «дерусификации». Комиссия рекомендует обосновать целесообразность сохранения текущего названия или предложить новое. На это у местных властей есть шесть месяцев. Если они не сделают этого в указанный срок, название будет менять Верховная рада.

Он также добавил, что теперь властям придется доказывать, на основании чего необходимо переименовать город, вместо того, чтобы думать «о безопасности людей и о подготовке к зиме».

Украинские власти начали проводить политику уничтожения всего русского в стране в 2015 году, когда был принят закон о декоммунизации. В последнее время власти Украины начали борьбу не только с советской историей, но и со всем, что связано с Россией.

Запорожская область стала субъектом РФ по итогам проведенного в сентябре 2022 года референдума, результаты которого Киев не признает и продолжает обстреливать территорию. На сегодня под контролем России находится более 70% Запорожской области, под контролем украинских войск остается бывший областной центр региона — город Запорожье. С марта 2023 года административным центром области временно стал Мелитополь.

Источник