Украина запретила использование символов «Z» и «V» на номерных знаках

Украинский кабмин запретил использование символики на индивидуальных транспортных номерных знаках, которая ассоциируется с российской спецоперацией. Это означает, что комбинация букв «Z» и «V» нельзя будет размещать на транспортных знаках, за исключением некоторых случаев. Министерство внутренних дел Украины сообщило об этом нововведении в субботу.

Кабмин Украины запретил заказывать и производить индивидуальные номерные знаки, содержащие данную символику. Однако, это правило не распространяется на номерные знаки государственной регистрации для электромобилей.

Под запрет попадают буквы «Z» и «V», как отдельно, так и в словах, написанных кириллицей, вместо «З», «С», «В», «Ф». Также запрещено использование нацистской символики, коммунистических изображений и надписей. Если номерной знак был изготовлен ранее и нарушает эти правила, владельцу автомобиля придется заменить его на другую комбинацию.

Кроме того, новые правила запрещают на номерных знаках украинских автомобилей определенные символы и надписи, такие как полное или сокращенное название органов государственной власти Украины, военные символы Украины и других стран или международных организаций, а также ненормативную лексику или дискриминационные надписи по языковым, национальным, религиозным и расовым признакам. Пока неясно, как будет устроен порядок смены номерных знаков по этим новым правилам.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что власти Украины продолжают проводить агрессивную дерусификацию и принудительную ассимиляцию на протяжении многих лет. В 2015 году был принят закон о декоммунизации, который привел к демонтажу памятников, связанных с советской историей, и переименованию улиц. Недавно украинские власти начали борьбу не только с прошлой советской историей, но и со всем, что связано с Россией.