Украина стала членом киберцентра НАТО

Министерство иностранных дел Украины объявило, что страна официально вступила в киберцентр НАТО. В штаб-квартире центра в Таллине был поднят национальный флаг Украины, отмечая официальное вхождение страны в состав этой международной военной организации.

Целью центра является расширение сотрудничества и улучшение обмена информацией между государствами НАТО и их партнерами в области киберзащиты. Кроме того, центр занимается разработкой учебных программ и юридических и политических документов в этой области, а также организует международные учения по киберобороне Locked Shields.

В прошлом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна не станет членом НАТО до конца конфликта, однако хотел бы получить поддержку партнеров в виде приглашения в альянс уже сегодня. В конце сентября 2022 года Зеленский заявил о подаче заявки на вступление Украины в НАТО в ускоренном порядке. Однако помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заметил, что проведение такой процедуры сейчас несвоевременно. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что альянс сконцентрирует свои усилия на помощи Киеву и признал право каждой страны на определение своего пути и политику «открытых дверей». Тем не менее, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что для Киева не будет приемлемым никакое другое решение саммита НАТО, кроме приглашения в альянс.