Украина рассчитывает на приглашение к упрощенному присоединению к НАТО на саммите в июле

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил на брифинге для немецких СМИ, что Киев рассчитывает получить на саммите НАТО приглашение к упрощенному присоединению Украины к альянсу. Ежедневные консультации и переговоры с партнерами продолжаются, чтобы предстоящий саммит стал результативным для Украины. Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил мнение, что на саммите Украина должна получить как гарантии безопасности, так и сигнал относительно перспектив членства в Альянсе.

«Мы ожидаем, что на саммите в июле нам будет предложено упрощенное присоединение. Однако, главным для нас является получить ясный сигнал, который подтвердит путь Украины к членству в НАТО. Если мы продолжим политику открытых дверей, это может послужить плохим сигналом для России», — заявил Ермак, как сообщает сайт офиса Зеленского.

Ранее Зеленский обратился к лидерам европейских стран, президенту США Джо Байдену и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, просив «не выбивать почву из-под ног» у Украины, и заявил, что демотивация украинских войск будет следствием отсутствия приглашения в НАТО на саммите в Вильнюсе.

Столтенберг заявил, что на саммите в Вильнюсе и при подготовке к нему союзники не обсуждают формальное приглашение Украины, а проводят консультации о том, какие решения сделают Киев ближе к вступлению в альянс. Главное сейчас — чтобы Украина сохранилась как суверенное государство, добавил генсек.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва внимательно наблюдает за ситуацией и помнит, что ориентация Киева на альянс стала одной из причин начала спецоперации России на Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, «в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров… на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран». Ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что наибольший вклад в поставки военной помощи Киеву вносят США, Великобритания, Польша и Румыния.

Источник