Украина не получит приглашения в НАТО на данном этапе боевых действий, заявил глава минобороны

Глава минобороны Украины Алексей Резников заявил, что на данном этапе боевых действий Украине не будет предложено членство в НАТО. Он указал, что аргументом для приглашения Киева в НАТО является его боевой опыт «сдерживания русских» и использование оружия НАТО. Резников установил прочные отношения с главой Пентагона Ллойдом Остином, который называет его «своим близким другом».

«Мы осознаем, что в период острой конфронтации вероятность достижения единогласного политического решения невелика», — отметил Резников в интервью газете Financial Times.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил обеспокоенность тем, что отсутствие приглашения в НАТО на саммите в Вильнюсе в июле может демотивировать украинские войска. Он обратился к лидерам европейских стран, президенту США Джо Байдену и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с просьбой сохранить поддержку Украины.

Кремль отметил просьбу Зеленского о вступлении Украины в НАТО и следит за ситуацией. Ориентация Киева на альянс рассматривается как одна из причин начала спецоперации России на Украине. США и НАТО участвуют в конфликте на Украине, предоставляя оружие и подготавливая кадры на своей территории. США, Великобритания, Польша и Румыния являются основными поставщиками военной помощи Киеву.

Источник