Украина не готова к контрнаступлению: оценка американской разведки и слабые места ВСУ

Ссылаясь на данные американской разведки, британская газета Times сообщает, что Киев не готов к контрнаступлению и не сможет достичь значительных результатов. Оценки разведки указывают на то, что Украина, вероятно, не добьется большего, чем скромные территориальные завоевания у российских войск, которые окопались на территории страны. Согласно статье, командующие украинских войск могут не успеть адаптироваться к новым системам, предоставленным НАТО, так же как и их солдаты на местах.

Как указывают авторы издания, еще одно слабое место, обнаруженное перед контрнаступлением, это ПВО. Украинским военным по-прежнему не хватает надлежащей противовоздушной обороны для осуществления крупных наступательных операций.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что контрнаступление начнется без обещанных союзниками истребителей F-16. Комбат Ходаковский считает Мариуполь одной из возможных целей ВСУ в ходе контрнаступления. Он добавил, что это мгновенная угроза Донецку, непереоценимый политический эффект и перерезание сухопутного коридора на Крым.