Украина надеется получить истребители F-16 до конца 2023 года

Руководитель офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Украина надеется получить первые истребители F-16 от западных партнеров до конца 2023 года. Практически все страны из авиационной коалиции готовы поставить Украине истребители F-16. Некоторые из них могут осуществить поставки до конца текущего года, в то время как другие не могут из-за технических вопросов.

«Я уверен, что мы сможем получить первые истребители еще до конца текущего года», — цитирует издание «РБК-Украина» высказывание Ермака.

Издание Politico ранее сообщало, что Украина может получить истребители F-16 в начале 2024 года. Однако вопрос о том, какие страны предоставят Украине самолеты, остается открытым. Согласно неназванному чиновнику из Пентагона, скорее всего, они будут переданы Нидерландами и Данией, но окончательное решение еще не было принято. Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг не назвал сроки поставок Украине F-16, по его словам, это будет зависеть от обучения пилотов и оценки ситуации союзниками.

Россия выразила свое недовольство поставками вооружений Украине и направила странам НАТО ноту. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что любые грузы, содержащие вооружение для Украины, станут законной целью для России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.

Источник