Украина национализировала активы Ротенбергов, Дерипаски и Гинера

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины объявило о национализации активов российских бизнесменов Аркадия и Игоря Ротенбергов, Олега Дерипаски и Евгения Гинера.

В телеграм-канале ГБР было заявлено, что высший антикоррупционный суд принял решение о применении санкций к нескольким коммерческим структурам и их владельцам. Согласно сообщению ГБР Украины, значительные активы приближенных к Кремлю российских бизнесменов были переданы в государственный бюджет на миллиарды гривен.

«Были национализированы сотни производственных помещений, техники и складов, которые россияне использовали в Украине для своей выгоды», — сообщили в ГБР. 

Среди национализированных активов указываются «Глуховский карьер кварцитов», «Николаевский глиноземный завод», ТРЦ «Ocean Plaza» и 88,89% акций акционерного общества «Первый инвестиционный банк», общей ориентировочной стоимостью более 350 миллионов долларов. В сообщении также упоминаются братья Аркадий и Игорь Ротенберги, Олег Дерипаска и Евгений Гинер как конечные бенефициары этих коммерческих структур. Кроме того, были национализированы доли уставного капитала и имущество россиян в других стратегических секторах украинской экономики, включая 100% долю в «Авангард-Виларти». В ГБР отметили, что среди владельцев других национализированных активов также присутствуют россияне Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько.