Украина готовится к угрозам на Запорожской АЭС с помощью учений и штабов

Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко объявил о проведении учений по реагированию на возможные угрозы на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) в ближайшие дни. Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия хочет подорвать ЗАЭС, что было опровергнуто пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым. Штабы, состоящие из энергетиков, медиков, полиции и сотрудников госслужбы по чрезвычайным ситуациям, также будут развернуты для разработки правил поведения в случае чрезвычайного происшествия.

«В ближайшие дни мы проведем учения с перекрытием дорог и развертыванием санитарных блокпостов для проверки радиации. Все оборудование для измерения радиации откалибровано и готово к работе. Мы сгруппируем все службы, чтобы четко реагировать на вызовы», — сообщил Клименко в эфире всеукраинского телемарафона, прокомментировав заявление Зеленского о Запорожской АЭС.

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар и является самой крупной по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. Станция насчитывает шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту и перешла в собственность РФ в октябре 2022 года. Однако украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию ЗАЭС, что вызывает опасения по поводу возможной ядерной катастрофы. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что киевский режим создает видимость угрозы ядерной катастрофы, целенаправленно обстреливая ЗАЭС. Международное агентство по атомной энергии неоднократно высказывалось о необходимости создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС.

Источник