Украина держит в резерве танки Challenger 2, предоставленные Британией

Командующий Сухопутными войсками Украины, Александр Сырский, заявил в интервью британской газете Guardian, что Киев держит в резерве предоставленные Лондоном танки Challenger 2. В январе-феврале 2023 года окончательно сформировалась «танковая коалиция», в которую вошли страны НАТО, поставившие технику для использования в ходе наступления на южнодонецком, запорожском и артемовском направлениях.

Как сообщает газета, Сырский выразил благодарность Британии за поддержку и отметил, что танки Challenger 2, предоставленные Соединенным Королевством, использовались при обучении, но находятся в резерве. Однако на вопрос о размере этого резерва, Сырский ответил, что это является тайной.

Президент России, Владимир Путин, на встрече с военкорами 13 июня сообщил, что украинские войска не имеют успеха ни на одном направлении и несут большие потери. Потери Киева с 4 по 21 июня уже превысили 13 тысяч человек, уничтожены 246 танков и почти 600 единиц бронетехники. Кадры подбитых ВС РФ немецких танков Leopard 2 вызвали резонанс в западном медиапространстве.

Секретарь Совета безопасности РФ, Николай Патрушев, доложил главе государства о потерях Киева и отметил, что наступательный резерв Украины еще не исчерпан. В связи с этим, Путин заявил, что новые поставки западной военной техники, включая истребители F-16, также будут уничтожены, как и танки Challenger 2 и другая бронетехника.

Источник