Украина демонтировала последний памятник Максиму Горькому в Полтавской области

По сообщению украинского телеграм-канала «Деколонизация. Украина», власти демонтировали последний памятник советскому писателю Максиму Горькому в Полтавской области Украины. Памятник представлял собой высокий бетонный постамент с бюстом Горького. Демонтаж памятников, связанных с советской историей, начался на Украине в 2015 году после принятия закона о декоммунизации. В последнее время власти страны начали борьбу не только с советской историей, но и со всем, что связано с Россией.

«История с памятниками Горькому в Полтавской области наконец-то завершилась. Демонтирован последний. В селе Верхняя Мануйловка», — так гласит сообщение, сопровождаемое фотографией постамента.

В 2022 году в Украине началась новая волна борьбы со всем, что напоминает о российской и советской истории и культуре. Министерство культуры Украины заявило, что за прошлый год переименовано 9 859 географических объектов и демонтировано 145 памятников, связанных с Россией. Среди снесенных памятников были 28 памятников поэту Александру Пушкину, 9 — писателю Максиму Горькому и 4 — полководцу Александру Суворову.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что власти Украины на протяжении многих лет проводят курс на агрессивную дерусификацию и принудительную ассимиляцию.

Источник