Ученый считает, что воспитание нравственности и гуманного обращения с животными важнее, чем падежи

Глава Института когнитивных исследований СПбГУ, член-корреспондент РАО, профессор Татьяна Черниговская рассказала в интервью РИА Новости о важности воспитания детей в нравственности и гуманном обращении с животными. Она отметила, что образовательные программы должны уделять больше внимания этим вопросам, а не только падежам.

«Важно помнить, что не только мы испытываем страдания. Необходимо избегать ненужного увеличения страданий. Кроме того, такие вещи следует учить детей с раннего возраста. Ребенок должен понимать, что если он оторвет крыло у бабочки, это причинит ей боль, и так делать нельзя», — подчеркнула Черниговская.

Черниговская посетила Первую международную конференцию «Сознание животных», которая прошла в Дхарамсале (Индия) по инициативе Далай-ламы XIV. Она подчеркнула, что все живые существа, включая насекомых, обладают сознанием, но отличным от человеческого. Далай-лама изучает достижения современной науки и уделяет особое внимание роли образования в установлении мира и гармонии на Земле.

Черниговская подчеркнула, что воспитывать взрослых нужно так, чтобы у ребенка не было мысли о том, что можно иначе себя вести, чем нравственным образом. Она привела примеры таких уроков морали, как не красть, не мучать животных и не выбрасывать мусор на улицу.

Черниговская отметила, что в настоящее время возникают серьезные вопросы в области обращения с животными, например, когда гусей и уток откармливают на фуа-гра, а живых раков бросают в кипяток. Она подчеркнула, что этические комиссии следят за тем, чтобы не проводилось медицинских, научных опытов над животными без наркоза, но она сомневается, что анестезию будут давать, например, червям.

Черниговская высказала мнение, что люди должны изменить свое отношение к потреблению окружающего мира. Она заявила, что «надо прекращать есть не только говядину, баранину, козлятину и курятину, но и все остальное». Она также отметила, что даже если люди начнут есть маринованных или сушеных тараканов, это не решит проблему, так как у них тоже есть признаки сознания.

Черниговская предположила, что проблема изменения отношения к потреблению окружающего мира может быть решена искусственным интеллектом. Она заявила, что «будет искусственный интеллект, например, GPT 18, — и вопрос с поеданием коров решится сам собой, потому что не будет тех, кто будет поедать коров».

Источник