Ученые выяснили последствия после вакцины от ковида

Ученые изучили различные вакцины, включая два препарата на основе мРНК — вакцины «Пфайзера» и «Модерны», а также векторную вакцину компании «АстраЗенека». Об этом пишет журнал Vaccine.

После введения вакцины «АстраЗенека» было обнаружено, что серьезное заболевание, такое как синдром Гийена-Барре, поражающее нервную систему, встречалось в 2,49 раза чаще, чем ожидалось. Это привело к увеличению числа случаев этого побочного эффекта, превышающего предполагаемые значения. В то же время, летальность при данном синдроме составляет 3-5%, что делает его сходным по степени опасности с COVID-19.

Острый диссеминированный энцефаломиелит, или воспаление мозга, после вакцинации препаратом «Модерна» возникал чаще, чем ожидалось, в 3,78 раза. Хотя абсолютное число случаев этого осложнения было небольшим, болезнь требует серьезного внимания, поскольку только часть пациентов полностью выздоравливает. Паралич Белла, связанный с повреждением лицевого нерва, также отмечался чаще после вакцинации препаратами «Модерна» и «Пфайзера».

Фебрильные судороги после вакцинации вакциной «Модерна» возникали чаще, чем после вакцины «Пфайзера», как после первой, так и после второй доз. Также было выявлено увеличение генерализованных судорог после обеих вакцин на 9-15%. Другие побочные эффекты, связанные с нарушением свертывания крови, такие как тромбозы и тромбоцитопения, также были отмечены, хотя их превышение расчетных значений не было столь значительным.

С начала пандемии COVID-19 в мире было проведено более 13,5 миллиарда доз вакцин. К ноябрю 2023 года хотя бы одну дозу вакцины получили не менее 70,5% населения мира, что способствовало спасению многих жизней. Несмотря на это, описанные побочные эффекты вакцинации, хотя и редки, являются серьезной проблемой, требующей внимательного наблюдения и анализа.