Ученые из Университета Монаша в Австралии обнаружили, что высокий уровень «хорошего холестерина» (ЛПВП) связан с увеличенным риском развития деменции у пожилых людей. Они утверждают, что это не связано с питанием, а отражает нарушения в обмене веществ. Эти результаты были опубликованы в журнале The Lancet Regional Healt.
Специалисты проанализировали данные о более чем 18 000 участниках старше 70 лет. У 2709 из них был очень высокий уровень «хорошего холестерина». Ученые отметили, что у людей старше 75 лет с таким уровнем риск развития деменции возрастал на 42 процента.
Работа австрийцев подчеркивает необходимость изучения влияния «хорошего холестерина» на здоровье мозга и может помочь в разработке методов прогнозирования риска деменции.
По мнению ученых, так как деменция с ранним началом имеет иную патофизиологию, чем поздняя деменция, важно расширить исследование.