Ученые выяснили, что вакцина против туберкулеза замедляет развитие рака печени

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в США, выявило, что однократная инъекция вакцины против туберкулеза Bacillus Calmette-Guérin (BCG) способствует повышению выживаемости мышей, страдающих раком печени, и замедляет рост опухолей. Об этом сообщает журнал Advanced Science.

Группа исследователей провела эксперимент на мышах, пораженных гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК) — наиболее распространенным видом рака печени. ГЦК известен своей сложностью в лечении и низкой чувствительностью к иммунотерапии. Мышей разделили на две категории: одной была сделана однократная вакцинация Bacillus Calmette-Guérin, широко используемая по всему миру и основанная на ослабленном штамме туберкулезной палочки, выделенной из коровы.

Подкожное введение вакцины в организм мышей привело к активации T-лимфоцитов, клеток иммунной системы, отвечающих за борьбу с чужеродными агрессорами, включая раковые клетки. Кроме того, вакцинация увеличила активность макрофагов — клеток, способных захватывать и переваривать бактерии, клеточные остатки и другие вредные для организма частицы.

Результаты исследования показали значительное замедление прогрессирования рака печени и образования рубцовой ткани (фиброза) при использовании данной терапии. В настоящее время ученые планируют дальнейшие исследования, направленные на определение продолжительности защитного эффекта вакцины, с надеждой на ее потенциальную эффективность в лечении других видов трудноизлечимых раковых заболеваний.