Ученые выяснили, что сахар отрицательно влияет на мозг

Ученые из США выяснили, что у плодовых мушек высокое содержание сахара в диете вызывает у мозга резистентность к инсулину. Это приводит к невозможности организма использовать продукты жизнедеятельности, что в конечном итоге может вызвать нейродегенеративные заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

Исследователи из онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона, чтобы показать связь между сахаром и болезнями, провели эксперимент на плодовых мушках. Они изучили клетки животных, для которых ввели диету с большим количеством сахара. 

Оказалось, что излишек сахара делает глиальные клетки менее чувствительными к инсулину. Также они оказываются неспособны удалять продукты жизнедеятельности мозга, вызвать болезни, такие, как Альцгеймера и Паркинсона.

Ученые также выяснили, что продукты, где много сахара могут вызывать зависимость у людей.

Ранее увлечение сладостями ученые связали с нежелательным поведением и ухудшением памяти у детей, синдромом дефицита внимания и иперактивности (СДВГ), приступами агрессии.