Ученые объяснили, как калий может снизить кровяное давление

Ученые выяснили, что потребление калия может способствовать нормализации кровяного давления. Об этом пишет журнал Human Hypertension.

Предыдущее исследование также проводилось учеными из института Джорджа и показало, что замена обычной соли на соль, обогащенную калием, снизила риск инсульта на 14%, серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на 13% и преждевременной смерти на 12%.

Современное исследование объединило выводы предыдущих работ с данными из других источников, чтобы выявить связь между потреблением натрия, калия и артериальным давлением. Оказалось, что не снижение потребления натрия, а увеличение количества калия приносит наибольшую пользу для здоровья.

Калий, важный минерал, содержится в различных продуктах, таких как бобовые, орехи, овощи, листовая зелень и фрукты. Однако при обработке пищевых продуктов часто происходит уменьшение содержания калия из-за его замены на более дешевый натрий.