Ученые выяснили, что потребление калия может способствовать нормализации кровяного давления. Об этом пишет журнал Human Hypertension.
Предыдущее исследование также проводилось учеными из института Джорджа и показало, что замена обычной соли на соль, обогащенную калием, снизила риск инсульта на 14%, серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на 13% и преждевременной смерти на 12%.
Современное исследование объединило выводы предыдущих работ с данными из других источников, чтобы выявить связь между потреблением натрия, калия и артериальным давлением. Оказалось, что не снижение потребления натрия, а увеличение количества калия приносит наибольшую пользу для здоровья.
Калий, важный минерал, содержится в различных продуктах, таких как бобовые, орехи, овощи, листовая зелень и фрукты. Однако при обработке пищевых продуктов часто происходит уменьшение содержания калия из-за его замены на более дешевый натрий.