Ученые выяснили, что голодание снижает воспалительные процессы в организме

Голодание повышает уровень арахидоновой кислоты в крови, что снижает интенсивность воспалительных процессов в организме, сообщает журнал Cell Reports.

Интервальное голодание, при котором отказываются от пищи на определенный период времени, становится все более популярным типом питания. Ранее проведенные исследования уже указывали на его способность подавлять воспаление и снижать риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Британские ученые выявили механизм, который объясняет противовоспалительное действие голодания. Во время голодания концентрация арахидоновой кислоты в крови повышается. Эта кислота относится к классу липидов, которые играют важную роль в хранении энергии и передаче информации между клетками.

При изучении воздействия арахидоновой кислоты на иммунные клетки в лаборатории, исследователи обнаружили, что она подавляет активность инфламмасомы NLRP3. Этот комплекс белков отвечает за активацию воспалительного ответа.

Однако ученые отмечают, что действие арахидоновой кислоты ограничено по времени. Поэтому пока рано говорить о лечебном голодании как о способе профилактики и лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, этот тип питания может быть не подходящим для некоторых людей. Тем не менее, регулярное голодание на протяжении длительного периода времени может помочь снизить хроническое воспаление, связанное с этими состояниями. Для определения оптимального режима голодания требуются дополнительные исследования.