Ученые узнали, что рыба и орехи тормозят развитие легочного фиброза

Исследователи-пульмонологи из из Университета Вирджинии нашли в орехах и рыбе средство, тормозящее развитие фатального фиброза. Исследование опубликовано в журнале Chest.

Ученые изучили связь между уровнем омега-3 жирных кислот в плазме крови — полезных для сердца жиров, содержащихся в таких продуктах, как лосось и льняное семя, — и прогрессированием фиброза легких, а также тем, как долго пациенты могут прожить без необходимости трансплантации. 

В ходе эксперимента проанализированы данные о 300 пациентах с интерстициальной болезнью легких, включая легочный фиброз, и обнаружили, что более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови связан с лучшей способностью легких обмениваться газами и длительной выживаемостью. Это наблюдалось независимо от стажа курения или наличия сердечно-сосудистых заболеваний. 

Врачи призывают проводить клинические испытания и более подробные исследования, чтобы выяснить, как омега-3 может быть полезна при фиброзе легких. Они также надеются определить, могут ли изменения в рационе питания или препараты омега-3 улучшить состояние пациентов с этим заболеванием. Дополнительные исследования помогут раскрыть потенциал омега-3 жирных кислот в борьбе с легочным фиброзом и другими хроническими заболеваниями легких.