Ученые УрГПУ разработали способ получения высокопрочных сплавов металлов для импортозамещения

Специалисты Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ, Екатеринбург) разработали метод получения прочных сплавов металлов с заданными свойствами, сохраняя их прочность. Это имеет важное значение для замещения критически важных компонентов в различных отраслях российской промышленности с целью импортозамещения.

В данной работе авторы впервые синтезировали сплав на основе алюминия, никеля, кобальта, меди и циркония, содержащий эти компоненты в равных долях. Эти металлы широко используются в промышленности и придают сплаву различные свойства, такие как твердость, пластичность и повышенную коррозионную стойкость. Однако главным преимуществом является то, что благодаря специально подобранным условиям закалки удалось достичь образования аморфного состояния, при котором сплав не имеет кристаллической структуры, характерной для обычных металлов. В таком состоянии сплавы обладают лучшими механическими свойствами.

В ближайшем будущем исследовательская группа начнет изучение коррозионных свойств сплавов с различным соотношением компонентов предложенной композиции. Это позволит определить возможность их применения в агрессивных средах, например, в морской воде. Комплексное изучение сплавов позволит создавать собственные критически важные компоненты, заменяя импортные аналоги.

Источник