Ученые УрФУ разработали экологически безопасный материал для защиты от радиации

Исследователи УрФУ вместе с коллегами из Иордании и Малайзии предложили новый полимерный композит в качестве материала для защиты от рентгеновских лучей и гамма-излучения. Они утверждают, что этот материал может стать достойной альтернативой свинцу, так как он полностью экологически безопасен. Результаты исследования опубликованы в журнале Radiation Physics and Chemistry.

Избыточное радиоактивное облучение может вызвать тяжелые болезни, которые могут стать наследственными. Как объясняют ученые, одинаково опасны как большие мгновенные дозы радиации, так и периодическое воздействие небольших доз.

Гамма-излучение является наиболее проблемным с точки зрения защиты, так как обладает высокой проникающей способностью. Свинец является самым распространенным защитным материалом для его экранирования, так как обладает большой атомной массой и высокой плотностью, благодаря чему способен эффективно ослаблять гамма-лучи. Однако свинец является крайне токсичным, что делает его утилизацию проблемой для атомной энергетики.

Исследователи УрФУ вместе с коллегами из Иордании и Малайзии провели расчетно-экспериментальные исследования и синтезировали образцы нового экранирующего материала – композита из эпоксидной смолы с наполнителем из наночастиц оксида цинка (ZnO). Композиты такого типа будут востребованы в ядерной энергетике из-за устойчивости к нагреву и химическому воздействию, а также благодаря возможности придать материалу требуемую прочность и жесткость.

Создатели отмечают, что новый композит полностью экологически безопасен и удобен при необходимости экранировать труднодоступные пространства сложной формы. Хотя свинец экранирует лучше, чем этот композит, его можно компенсировать за счет увеличения толщины конструкции. В дальнейшем научный коллектив планирует опробовать другие наполнители для эпоксидной матрицы и выявить наиболее перспективные составы, а также детально исследовать влияние технологии изготовления композита на его экранирующие свойства.

Источник