Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что томатный сок обладает способностью уничтожать патогены мочевыводящих путей и возбудителй некотоырх смертельных кишечных инфекций, сообщает журнал Microbiology Spectrum.
«Мы стремились выяснить, способны ли помидоры и томатный сок устранять кишечные патогены, включая Salmonella Typhi, и если да, то какие свойства этого продукта способствуют этому», — рассказал Чонмин Сонг, профессор кафедры микробиологии и иммунологии Корнелльского университета.
В ходе исследования ученые провели лабораторные испытания, которые подтвердили, что томатный сок действительно уничтожает возбудителя брюшного тифа. Затем команда приступила к изучению генома томатов в поисках антимикробных пептидов — маленьких белков, способных повредить бактериальную мембрану и уничтожить микробы.
«Мы отобрали четыре потенциальных антимикробных пептида и проверили их эффективность против Microbiology Spectrum. Два из них оказались высокоэффективными», — поделился Чонмин Сонг.
Помимо этого, было известно, что помидоры обладают высокой пищевой ценностью, содержат большое количество полезных соединений, таких как полифенолы, витамины и ликопин. Однако, в отличие от их антиоксидантных свойств, антимикробные свойства помидоров до сих пор оставались практически неизученными. Это исследование призвано восполнить этот пробел в нашем знании.