Ученые ЮФУ предложили использовать наночастицы цинка в качестве микроудобрений для растений. Это поможет повысить питательную ценность продуктов и защитить здоровье людей от проблем, связанных с недостатком этого важного микроэлемента. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Bioscience-Landmark, передает РИА-Новости.
Цинк играет важную роль в организме человека. Недостаток этого элемента может привести к снижению иммунитета, выпадению волос, проблемам с кожей, нарушению сна и другим проблемам.
Ученые Южного федерального университета нашли способ обогащения цинком овощей и злаков именно наночастицами.
Заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Татьяна Минкина рассказала, что наноразмерные частицы цинка наносились на семена, что сказывалось на увеличении всхожести семян и повышало усвояемость цинка из растительной пищи. Она добавила, что обычно из пищи усваивается только около 30% цинка, и из животной он усваивается лучше.
Исследователи объяснили, что полученные в ходе эксперимента результаты не только демонстрируют высокий потенциал нанотехнологий в сельском хозяйстве, но и предлагают решение вопросов, связанных со здравоохранением.