Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско поставили себе задачу выяснить, как работает сенсорно-моторная связь между мозгом и желудком, а также какую роль играют обе группы нейронов, отвечающих за механизм насыщения. Исследователи проведили опыты на мышах, пишет «РИА Новости».
Грызунов поместили в максимально естественные условия и разработали метод для считывания сигналов одиночных нейронов во время приема пищи или голода. Животных кормили разнообразно, давали воду и смотрели, какие клетки активируются в каждом случае. Для проверки результатов использовали генно-модифицированных мышей, у которых нет нормальных вкусовых рецепторов.
Оказалось, как только подопытные слизывают еду, срабатывают PRLH-нейроны. Жир, сахар и скусственные подсластители сразу их активируют. На воду такой реакции нет. Ключевой фактор для этого типа клеток — вкус пищи. Как только мыши начинают есть, PRLH-нейроны подают сигнал об этом в мозг, он дает команду снизить скорость поглощения пищи. GCG-нейроны реагируют медленнее — спустя минуту после начала трапезы. Чтобы проверить эту теорию, ученые стимулировали CGC-нейроны лазером. Животные думали, что они сыты, и ели меньше.
«Ученые попытались объяснить, как работают группы нейронов на животной модели. Но эти данные нельзя полностью применить на человеческую популяцию. К физиологическим аспектам регуляции голода и насыщения у человека добавляется когнитивный. Наш опыт, предпочтения, мысли и чувства, связанные с едой, тоже могут влиять на пищевое поведение, иногда даже больше физиологических», — рассказвается врач-эндокринолог Lahta Clinic Ксения Соловьева.
Иногда этот баланс нарушается, человек начинает переедать. В науке под этим понимают неукротимый аппетит, когда съедается большое количество еды за короткое время. Эксперт отмечает, что во время обжорства человек не контролирует своей поведение. Однако после этого его накрывает чувство вины и стыда. У переедания есть много причин — от генетических до психологических. Например, так себя ведут дети с синдромом Прадера — Вилли. Большинство людей просто не развили навык контроля над эмоциями или у них нарушен режим питания из-за диет и частых пропусков пищи.