Тындинская семья пытается спасти свой дом от разрушения

Тындинская семья пытается спасти свой дом от разрушения

Уже в течение нескольких лет тындинская семья оббивает пороги кабинетов чиновников, пытаясь добиться хоть какой-нибудь помощи для спасения своего жилья от разрушений.

Пожилые супруги пытаются уж в течение трех лет найти людей, которые бы помогли спасти их дом от разрушения. Семья обращалась и к властям, и в суды, однако, результата, пока, увы, никакого. Проблемы разрушения дома коснулась семьи еще в 1997 году, когда семья приобрела жилье в коттедже, собственниками которого являются два хозяина. В связи с тем, что во второй половине дома никто не проживал, она начала приходить в негодность, а постепенно стала страдать жилая часть здания, в которой проживает пожилая семья. Одним из выходов, семья видела в покупке второй половины дома у хозяев, однако, те отказались ее продавать. В ответ на предложение, собственники второй части дома запрашивали слишком высокую цену.
В соответствии с законом, собственник жилья обязан поддерживать его в нормальном состоянии, а также учитывать интересы и права своих соседей. Поэтому пожилые супруги были вынуждены обратиться в соответствующие органы, чтобы привлечь собственника второй половины дома к ответственности. Собственники второй половины получили письмо от администрации города с требованием, немедленно привести свою половину дома в порядок. Однако, никаких действий со стороны безответственных хозяев сделано не было. В результате, суд обязал собственников сделать капитальный ремонт в срок до первого сентября 2010 года. Однако и решение суда собственники игнорировали. За то, что собственник не исполнил решение суда, ему был назначен штраф в размере двух с половиной тысяч рублей. В то же время и самим пожилым собственникам пришлось за все это время потратить сотни тысяч рублей на ремонт своего жилья.

В конце 2010 года семья получила извещение о том, что в случае неисполнения рекомендаций их соседями, вторая часть дома будет продана с публичных торгов. Однако, указанных торгов также не проводилось. За это время выяснилось, что у второй части дома появился новый хозяин, а именно супруга владельца, в отношении которой никаких мер не предпринималось. Городские власти направили письмо новой владелице части дома с просьбой провести ремонт, однако, как и прежде, ничего не изменилось.

Более того, после последнего обращения пожилой четы в мэрию, они получили ответ, что этот вопрос является компетенцией государственной жилищной инспекции Амурской области или Тындинского районного суда. Остается непонятным тот факт, что ранее этим вопросом занимались местные власти, а теперь не считают его своей компетенцией.