Туберкулез все еще является проблемой Дальнего Востока

Туберкулез все еще является проблемой Дальнего Востока

Туберкулез во все времена считался болезнью социально неблагополучного слоя населения. Действительно, чем более отсталой в социальном плане является страна и регион, тем больше там живет граждан, больных туберкулезом.  Однако практика показывает – туберкулез не только социальная проблема, а обычное заболевание, от которого никто не застрахован.

Ежегодно туберкулез легких уносит огромное количество жизней людей как в нашей стране, так и в других. Дальний Восток, к примеру, Амурская область и Приморский край,  не является исключением, здесь количество больных довольно много, по сравнению с другими регионами Российской Федерации.

Туберкулез на самой первой стадии проявляется всего лишь общим недомоганием, а также обычными симптомами инфекции – незначительным повышением температуры тела и головной болью. Далее больной теряет в весе от 5 до 10 и более килограмм, усиливается  снижение работоспособности, аппетита. Боли в грудной клетке или мучительный кашель с так называемым кровохарканьем появляются намного позже, поэтому больной не подозревает у себя наличие именно туберкулеза легких.

Источником заражения всегда является больной человек, ведь это инфекционное заболевание. В основном это воздушно-капельный путь, но передача инфекции может произойти через контакт с личными вещами инфицированного человека. Этот путь заражения называется контактно-бытовой.

Активный туберкулез в более поздней стадии выявляют с помощью исследования под микроскопом мазка мокроты, но в самой ранней стадии этот анализ результатов не дает. Рентгеноскопия и флюорография показывают наличие туберкулеза на еще более поздней стадии, при распаде легких больного.

Заболеваемость туберкулезом на Дальнем Востоке высокая. Особенно это касается детей и подростков, что является актуальной проблемой для Амурской области и в целом Дальнего Востока. Но, несмотря на существование проблемы, имеется положительная динамика, за последние пять лет количество случаев туберкулеза легких снизилось почти на 12 процентов.