Торжественное открытие трансграничного моста Благовещенск – Хэйхэ

Торжественное открытие трансграничного моста Благовещенск – Хэйхэ

Сегодня состоялось торжественное открытие трансграничного моста через реку Амур Благовещенск – Хэйхэ. По мосту в Китай отправились 8 российских тягачей ООО «Газпром гелий сервис», столько же большегрузов направились из КНР в Россию. На церемонии присутствовали заместитель председателя правительства Российской Федерации  Юрий Трутнев, заместитель Премьера Государственного совета КНР Ху Чуньхуа, а также министры и губернаторы Амурской области и провинции Хэйлунцзян Хуа Чаншэн.

Юрий Трутнев отметил, что запущенный в эксплуатацию мост станет огромным стимулом дальнейшего развития дружбы между Россией и Китаем. Строительство объекта началось в 2016 году и велось круглосуточно с обеих сторон, причем исключительно за счет внебюджетных источников. Долгожданное открытие моста позволит сократить затраты при транспортировке груза во внешней торговле и расширит возможность российско-китайского сотрудничества.

Длина моста составляет 1080 метров, а общая протяженность мостового перехода – 20 километров, в которые входит 6 километров дороги в Китае и 13 километров – в России. Мост был построен из российских строительных материалов.